Bupati Ciamis Lepas Kontingen POPWILDA Jabar dan PORSENITAS XIII, Atlet Diminta Junjung Sportivitas

ciamisnews
ciamisnews

CIAMIS – Bupati Ciamis secara resmi melepas Kontingen Kabupaten Ciamis yang akan mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah (POPWILDA) Jawa Barat Tahun 2026 dan Pekan Olahraga dan Seni Antar Daerah Perbatasan (PORSENITAS) XIII Se-Kunci Bersama Tahun 2026. Pelepasan dilakukan melalui apel di Halaman Pendopo Kabupaten Ciamis, Jumat (19/6/2026), sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pembinaan olahraga dan peningkatan prestasi generasi muda.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Ciamis menegaskan bahwa para atlet yang berangkat tidak hanya membawa target prestasi, tetapi juga mengemban tanggung jawab menjaga nama baik Kabupaten Ciamis di setiap pertandingan yang diikuti. Para atlet, pelatih, official, dan tim pendukung diminta untuk menjunjung tinggi sportivitas, disiplin, serta menjaga kekompakan selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

“Kalian membawa nama Kabupaten Ciamis. Bertandinglah dengan penuh semangat dan tunjukkan kemampuan terbaik,” ujar Bupati dalam amanatnya.

Menurutnya, keberhasilan dalam sebuah kompetisi tidak hanya diukur dari jumlah medali yang diperoleh, melainkan juga dari sikap dan perilaku yang ditunjukkan selama berada di arena pertandingan. Ia menekankan bahwa nilai sportivitas merupakan kehormatan yang akan selalu dikenang.

“Prestasi itu membanggakan, tetapi sportivitas adalah kehormatan yang akan selalu dikenang,” tegasnya.

Bupati juga mengingatkan pentingnya menjaga solidaritas dan kebersamaan di antara seluruh anggota kontingen. Ia mengajak atlet, pelatih, manajer, official, hingga tim pendukung untuk saling menguatkan demi mencapai hasil terbaik.

“Tidak ada kemenangan tanpa kebersamaan. Jaga kekompakan dan saling menguatkan dalam setiap langkah,” pesannya.

Lebih lanjut, Bupati menyampaikan keyakinannya bahwa seluruh atlet telah menjalani proses latihan dan pembinaan secara maksimal. Karena itu, para atlet diminta tampil percaya diri dan mampu mengeluarkan kemampuan terbaik yang dimiliki.

“Percayalah pada hasil latihan. Tampilkan kemampuan terbaik dengan rasa percaya diri,” ujarnya.



Pada ajang POPWILDA Jawa Barat Tahun 2026, Kabupaten Ciamis mengirimkan sebanyak 142 orang yang terdiri atas 89 atlet, 14 pelatih, 28 official, serta 11 personel tim teknis dan kesehatan. Mereka akan bertanding pada lima cabang olahraga, yakni bola basket, bola voli indoor, sepak bola, pencak silat, dan sepak takraw.

Sementara itu, pada ajang PORSENITAS XIII Se-Kunci Bersama Tahun 2026, Kabupaten Ciamis memberangkatkan 172 orang yang terdiri atas 105 atlet, 37 manajer, 14 pelatih, serta 16 personel tim teknis dan kesehatan. Kontingen akan mengikuti 14 cabang olahraga, yaitu biliar, bola basket, bola voli indoor, bulutangkis, catur, dagongan, futsal, lari 10 kilometer, sumpitan, tarumpah panjang, tenis lapang, tenis meja, jemparingan, dan padel.

Bupati berharap keikutsertaan dalam kedua ajang tersebut tidak hanya menghasilkan prestasi, tetapi juga menjadi pengalaman berharga yang mampu meningkatkan kualitas, mental bertanding, serta karakter para atlet Kabupaten Ciamis.

“Apa pun hasilnya, bertandinglah dengan terhormat. Insyaallah perjuangan yang tulus akan membuahkan hasil terbaik,” harapnya.

Mengakhiri amanatnya, Bupati mengajak seluruh kontingen menjadikan POPWILDA dan PORSENITAS sebagai ajang untuk menunjukkan kualitas atlet Kabupaten Ciamis yang unggul dalam prestasi sekaligus menjunjung tinggi nilai sportivitas, disiplin, dan persaudaraan.

“Berangkatlah dengan tekad, bertandinglah dengan terhormat, dan pulanglah membawa kebanggaan untuk Kabupaten Ciamis,” pungkasnya.

Usai apel, Bupati Ciamis secara simbolis melepas keberangkatan seluruh kontingen sebagai tanda dimulainya perjuangan para atlet dalam mengharumkan nama Kabupaten Ciamis pada ajang POPWILDA Jawa Barat dan PORSENITAS XIII Se-Kunci Bersama Tahun 2026.

Share This Article
Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *