Presiden Jokowi Salat Jumat di Masjid Abdullah bin Abbas Kabupaten Kampar

ciamisnews
ciamisnews

Presiden Joko Widodo melakukan salat Jumat di Masjid Abdullah bin Abbas di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, pada Jumat, 31 Mei 2024. Dalam kunjungan ke Provinsi Riau, Presiden tidak hanya fokus pada peresmian infrastruktur tetapi juga meluangkan waktu untuk menjalankan ibadah dan berinteraksi langsung dengan masyarakat.

Khatib Jum’at ini adalah Ustadz Muliardi, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Riau, dengan imam Hamdani Rasyidi, seorang qori internasional, dan muazin Khaidir. Tema khutbah yang dibawakan adalah “Persatuan sebagai jati diri dalam bingkai NKRI.”

Dalam khutbahnya, Ustadz Muliardi menekankan pentingnya persatuan bagi bangsa Indonesia yang heterogen. Khatib mengutip surat Ali Imran 103, yang mendorong umat Islam untuk menjaga kesatuan dan menghindari perpecahan.

“Substansi ayat tersebut menunjukkan betapa Allah SWT menghendaki setiap pribadi untuk bersikap toleran dan menjauhi perpecahan. Perpecahan akan melahirkan kerusakan, sedangkan persatuan akan mengantarkan pada keselamatan,” ujar khatib.

Setelah salat Jumat, Presiden Jokowi langsung bertindak selaku imam untuk melaksanakan salat asar secara jama qasar. Tampak Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Agus Harimurti Yudhoyono, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, dan Pj. Gubernur Riau S.F. Hariyanto turut serta.

Share This Article
Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *