CIAMIS_ Sebanyak 51 anak dari berbagai wilayah di Kabupaten Ciamis mengikuti khitanan massal gratis di halaman Pendopo Kabupaten Ciamis, Selasa, 9 Juni 2026. Kegiatan bakti sosial ini digelar Pemerintah Kabupaten Ciamis sebagai bentuk rasa syukur memperingati Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke-384.
Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, membuka langsung kegiatan khitanan massal tersebut. Khitanan massal ini diselenggarakan Dinas Sosial Kabupaten Ciamis bekerja sama dengan Sentra Phalamarta Kementerian Sosial RI.
Kegiatan menjadi salah satu rangkaian acara sosial pemerintah daerah untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat dalam momentum hari jadi daerah.
*Dibuka Langsung Bupati di Pendopo Ciamis*
Khitanan massal Hari Jadi Ciamis ke-384 dipusatkan di halaman Pendopo Kabupaten Ciamis. Bupati Herdiat Sunarya hadir menyapa seluruh peserta dan orang tua yang mendampingi.
Dalam sambutannya, Herdiat menyampaikan terima kasih atas kehadiran masyarakat. Ia mengaku bersyukur dapat bersilaturahmi langsung dengan warga pada kegiatan bakti sosial ini.
“Terima kasih kepada bapak dan ibu yang telah hadir mendampingi putra-putranya. Mudah-mudahan silaturahmi ini membawa keberkahan bagi kita semua,” ujar Herdiat.
Bupati mendoakan agar seluruh rangkaian khitanan massal berjalan lancar tanpa hambatan. Ia berharap 51 peserta khitanan massal di Ciamis diberikan kesehatan dan kemudahan selama proses khitan.
*Harapan untuk Generasi Saleh dan Bermanfaat*
Herdiat turut memanjatkan doa agar anak-anak yang mengikuti khitanan massal dapat tumbuh menjadi generasi yang saleh. Ia berharap peserta berbakti kepada orang tua serta bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara.
“Semoga anak-anak yang mengikuti khitanan massal ini menjadi anak-anak yang sehat, saleh, dan kelak dapat membanggakan keluarga serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” tuturnya.
*Bukti Syukur dan Kepedulian Pemkab Ciamis*
Herdiat menjelaskan khitanan massal merupakan bentuk kepedulian sosial pemerintah kepada masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi ungkapan rasa syukur atas bertambahnya usia Kabupaten Ciamis yang kini menginjak 384 tahun.

Menurutnya, peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis tidak hanya mengenang sejarah daerah. Momentum ini harus menghadirkan program yang manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Khitanan massal ini merupakan bentuk rasa syukur kita kepada Allah SWT atas segala nikmat yang diberikan kepada Kabupaten Ciamis. Mudah-mudahan ke depan Ciamis semakin maju, masyarakatnya semakin sejahtera,” ungkapnya.
*Bukan Sekadar Seremonial*
Melalui kegiatan tersebut, Pemkab Ciamis berharap semangat gotong royong dan kepedulian sosial terus terjalin. Selain membantu meringankan beban keluarga, khitanan massal gratis ini menjadi upaya membangun generasi penerus yang sehat, berkualitas, dan berakhlak mulia.
Khitanan massal menjadi bukti bahwa peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke-384 tidak hanya dirayakan secara seremonial. Peringatan diisi dengan kegiatan yang membawa manfaat nyata bagi masyarakat luas.