CIAMIS – Pemerintah Kabupaten Ciamis terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong pengembangan olahraga dan pembinaan generasi berprestasi. Hal tersebut ditandai dengan pelepasan resmi Kontingen Kabupaten Ciamis yang akan mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah (POPWILDA) Jawa Barat Tahun 2026 dan Pekan Olahraga dan Seni Antar Daerah Perbatasan (PORSENITAS) XIII Se-Kunci Bersama Tahun 2026.
Pelepasan kontingen dilaksanakan melalui apel dan doa bersama yang berlangsung di Halaman Dinas PUTRP Kabupaten Ciamis, Jumat (19/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi wujud dukungan dan motivasi bagi seluruh atlet, pelatih, official, serta tim pendukung yang akan membawa nama Kabupaten Ciamis pada dua ajang olahraga tingkat regional tersebut.
Dalam arahannya, Ketua Harian PBVSI Kabupaten Ciamis, Dr. H. Taufik Gumelar, S.T., M.M., menegaskan bahwa para atlet yang berangkat tidak hanya mengemban target prestasi, tetapi juga membawa kehormatan dan nama baik Kabupaten Ciamis di setiap pertandingan yang diikuti.
“Kalian membawa nama Kabupaten Ciamis. Bertandinglah dengan penuh semangat, disiplin, dan tunjukkan kemampuan terbaik yang telah dilatih selama ini,” ujarnya.
Menurutnya, keberhasilan dalam sebuah kompetisi tidak semata-mata diukur dari jumlah medali yang diraih, melainkan juga dari sikap disiplin, etika, dan sportivitas yang ditunjukkan selama berada di arena pertandingan.
“Prestasi memang membanggakan, tetapi sportivitas, disiplin, dan sikap yang baik adalah kehormatan yang akan selalu dikenang,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga solidaritas dan kebersamaan selama mengikuti seluruh rangkaian pertandingan. Atlet, pelatih, official, manajer, serta tim pendukung diminta untuk terus saling menguatkan demi mencapai hasil terbaik.
“Tidak ada kemenangan tanpa kebersamaan. Jaga kekompakan, saling mendukung, dan bangun semangat sebagai satu keluarga besar Kabupaten Ciamis,” pesannya.
Lebih lanjut, Dr. H. Taufik Gumelar menyampaikan keyakinannya bahwa seluruh atlet telah menjalani proses latihan dan pembinaan secara maksimal. Karena itu, para atlet diminta tampil percaya diri dan mampu mengeluarkan seluruh kemampuan terbaik yang dimiliki.
“Percayalah pada proses latihan yang telah dijalani. Bermainlah dengan hati, tampil dengan percaya diri, dan jangan pernah menyerah hingga pertandingan berakhir,” katanya.
Secara khusus kepada Tim Bola Voli Indoor Putri yang akan berlaga pada PORSENITAS XIII di Kota Cirebon, ia memberikan motivasi agar para atlet mampu menjaga mental bertanding dan tetap fokus dalam setiap pertandingan.
“Kalian adalah putri-putri terbaik Kabupaten Ciamis. Bermainlah dengan semangat, tunjukkan karakter petarung, jaga kekompakan tim, dan jadikan setiap pertandingan sebagai kesempatan untuk memberikan yang terbaik bagi daerah,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan doa dan harapan agar seluruh atlet senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan kemudahan selama mengikuti pertandingan.
“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan, kekuatan, keselamatan, dan kelancaran kepada seluruh atlet, pelatih, dan official. Semoga setiap langkah dan perjuangan yang dilakukan menjadi amal baik serta membuahkan prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Ciamis,” doanya.
Pada POPWILDA Jawa Barat Tahun 2026, Kabupaten Ciamis mengirimkan sebanyak 142 orang yang terdiri dari 89 atlet, 14 pelatih, 28 official, serta 11 personel tim teknis dan kesehatan. Mereka akan berlaga pada lima cabang olahraga, yakni bola basket, bola voli indoor, sepak bola, pencak silat, dan sepak takraw.
Sementara itu, pada ajang PORSENITAS XIII Se-Kunci Bersama Tahun 2026, Kabupaten Ciamis memberangkatkan 172 orang yang terdiri atas 105 atlet, 37 manajer, 14 pelatih, serta 16 personel tim teknis dan kesehatan. Kontingen akan berkompetisi pada 14 cabang olahraga, yaitu biliar, bola basket, bola voli indoor, bulutangkis, catur, dagongan, futsal, run 10K, sumpitan, tarumpah panjang, tenis lapang, tenis meja, jemparingan, dan padel.
Mengakhiri arahannya, Dr. H. Taufik Gumelar mengajak seluruh kontingen menjadikan ajang POPWILDA dan PORSENITAS sebagai sarana untuk menunjukkan kualitas atlet Kabupaten Ciamis yang tidak hanya unggul dalam prestasi, tetapi juga menjunjung tinggi nilai sportivitas, disiplin, dan persaudaraan.
“Berangkatlah dengan tekad, bertandinglah dengan terhormat, dan pulanglah membawa kebanggaan untuk Kabupaten Ciamis. Selamat berjuang dan semoga meraih hasil terbaik,” pungkasnya.
Selamat bertanding Tim Bola Voli Indoor Putri pada ajang PORSENITAS XIII Kota Cirebon Tahun 2026. Tunjukkan kemampuan terbaik, junjung tinggi sportivitas, dan harumkan nama Kabupaten Ciamis.
Semoga seluruh kontingen Kabupaten Ciamis diberikan kesehatan, keselamatan, kelancaran, serta mampu mengukir prestasi terbaik demi mengharumkan nama daerah di tingkat regional.
Ketua Harian PBVSI Ciamis Beri Motivasi dan Doa untuk Kontingen POPWILDA dan PORSENITAS 2026
Leave a comment