Haornas ke-43 di Ciamis: Ribuan Warga Ikuti Kampanye GEMAR

ciamisnews
ciamisnews


CIAMISNEWS — Ribuan warga memadati kawasan pusat kota Ciamis untuk mengikuti kampanye Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR) dalam peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 tingkat Kabupaten Ciamis, Minggu (20/9/2026) pagi.

Kegiatan yang berlangsung pukul 06.00 hingga 09.00 WIB itu memanfaatkan ruas jalan di sekitar Alun-Alun Ciamis, kawasan Setda, hingga depan Masjid Agung dan DPRD Kabupaten Ciamis sebagai ruang aktivitas masyarakat.

Warga mengikuti berbagai kegiatan, antara lain senam bersama, olahraga tradisional, line dance, bersepeda, dan bermain sepatu roda. Selain aktivitas fisik, tersedia pula layanan cek kesehatan gratis dan donor darah.

Jalan Pusat Kota Jadi Ruang Aktivitas Warga

Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Ciamis, Dian Budiyana, mengatakan ruang terbuka tersebut disediakan untuk memfasilitasi kebutuhan aktivitas fisik masyarakat dari berbagai kalangan.

Menurut Dian, ruas jalan yang sementara dibebaskan dari kendaraan dapat dimanfaatkan masyarakat hingga pukul 09.00 WIB.

“Saya laporkan bahwa kegiatan ini semata-mata diadakan untuk seluruh masyarakat Kabupaten Ciamis. Silakan jalanan umum yang sudah bebas dari kendaraan ini digunakan oleh kita sampai dengan jam sembilan. Anak-anak yang bersepeda, bermain sepatu roda, dan fasilitas lainnya silakan untuk dinikmati oleh seluruh masyarakat,” ujar Dian dalam sambutannya.

Rangkaian Haornas ke-43 tersebut juga diisi kegiatan sosial. Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar bakti sosial berupa pembagian sembako.

Dian turut menyampaikan apresiasi atas kehadiran Tenaga Ahli Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Heru Komarudin, beserta jajarannya.

Pemkab Ciamis Tekankan Pentingnya Aktivitas Fisik

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, yang diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis Andang Firman Triyadi, menyampaikan bahwa kampanye GEMAR mendorong aktivitas fisik menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.

Andang mengatakan olahraga tidak selalu harus dilakukan dalam bentuk latihan berat atau pertandingan. Menurut dia, aktivitas sederhana yang dilakukan secara rutin juga dapat memberikan manfaat bagi kebugaran dan kualitas hidup.

“Olahraga tidak harus selalu dilakukan dalam bentuk latihan yang berat atau pertandingan. Akan tetapi aktivitas sederhana seperti berjalan kaki, berlari, bersepeda, senam, maupun berbagai aktivitas fisik lainnya, apabila dilakukan dengan rutin akan memberikan manfaat bagi kebugaran dan kualitas hidup kita masing-masing,” ungkapnya.

Dalam arahannya, Andang juga menyinggung perbedaan antara aktivitas olahraga dan kegiatan rutin rumah tangga. Ia menyampaikannya dengan candaan yang mengundang tawa peserta.

“Kadang-kadang ibu-ibu suka protes, katanya sudah menyapu, sudah mencuci pakaian. Sebetulnya memang itu kegiatan rutin, tetapi ukurannya belum jelas. Jadi dipisahkan antara kegiatan rutin di rumah tangga dengan aktivitas olahraga,” ujarnya.

Haornas ke-43 Ciamis Diisi Olahraga dan Kegiatan Sosial

Peringatan Haornas ke-43 tingkat Kabupaten Ciamis melalui kampanye GEMAR memadukan aktivitas olahraga, layanan kesehatan, dan kegiatan sosial dalam satu rangkaian kegiatan masyarakat.

Pemanfaatan ruas jalan di pusat kota sebagai ruang aktivitas berlangsung selama tiga jam. Selama periode tersebut, masyarakat dapat menggunakan ruang yang tersedia untuk berolahraga dan mengikuti berbagai kegiatan yang telah disiapkan panitia.

Share This Article
Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *