Kabupaten Ciamis- Untuk memperingati kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Pemerintah Pusat hingga Pemerintah Desa terus menyiapkan konsep yang menarik, kali ini akan ada sesuatu berbeda dari peringatan pengibaran sang saka merah putih yang akan berlangsung di Desa Panjalu Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis Jawa Barat.
Bertempat di Aula Prabu Haryang Kantjana Desa Panjalu, Kamis (01/08/24) pagi, berlangsung rapat persiapan Pengibaran Bendera Merah putih yang akan dilaksankan di atas air tepatnya di Situ Lengkong Panjalu.
Sebanyak 38 perahu dan 4 buah ponton akan disipakan untuk melaksanakan prosesi pengibaran bendera merah putih yang akan berlangsung di atas air tersebut.
Tidak hanya itu, Pemerintah Desa Panjalu juga bersama masyarakat akan menyiapkan sekitar 2024 buah bendera merah putih untuk dipasang sekeliling Situ Lengkong Panjalu.
Rapat koordinasi tersebut dihadiri Staf Ahli Pemkab Ciamis, Kepala Diksominfo Ciamis, Kepala Dinas Pariwisata Ciamis, Kesbangpol Ciamis, Disdik Ciamis, Kepala Bidang Budaya Disbudpora Ciamis, Kepala Bidang Kedaruratan Logistik BPBD Ciamis, Sekretaris BP2D Ciamis, Paskibraka Ciamis serta eleman lainnya yang akan bertugas mensuksekan kegiatan tersebut.
Kepala Desa Panjalu, Yuyus Surya Adinegara, mengatakan,”Peringatan upacara hari Kemerdekaan RI di lingkup Desa Panjalu akan dilaksanakan di atas air menggunakan perahu dan ponton, konsep ini mungkin yang pertama di Ciamis dan ini akan kita matangkan,” ujarnya.
“Nantinya akan ada pemasangan sebanyak 2024 bendera merah putih yang akan dipasang sekeliling situ lengkong panjalu, pengibaran bendera merah putih, pembentangan bendera raksasa di atas air, serta akan dilaksankan pesta rakyat atau istilahnya tujuh belasan,” katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis, Budi Kurnia, menyampaikan,”Dalam rapat hari ini sengaja kita hadirkan dinas intansi terkait supaya dapat membantu pelaksanaan kegiatan, karena memang kegiatan ini konsep baru dan bisa menjadi skalanya kegiatannya nasional, untuk itu hari ini sebagai pembuka dan selanjutnya akan dimatangkan oleh tim teknis kita di Tingkat Kabupaten dan panitia pelaksana di Desa,”tuturnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis, Tino Armyanto, menambahkan,”Untuk kegiatan ini, kita akan menyiapkan tim untuk dokumentasi dan publikasi supaya kegiatan ini dapat terpublikasi luas dan moment pengibaran ini dapat di abadikan dengan bagus,”ujarnya.
Tidak hanya itu, panitia juga saat ini sedang melakukan komunikasi dengan Pengurus Cabang Persatuan Gantole dan Paralayang Indonesia (Pengcab PGPI) Kabupaten Ciamis untuk dapat menghadirkan para motor sebagai salah satu atraksi setelah selesai upacara peringatan kemerdekaan RI. (PTS)
Post Views:
5